(untitled) (Estudos do CEPE, 2014)
O presente artigo analisa o mecanismo de transmissão da política monetária, levando-se em consideração a economia brasileira. Neste sentido, foram observados tanto o impacto das mudanças na política de taxas de curto prazo, diga-se as mudanças na taxa de juros Selic, sobre as taxas de juro de longo prazo, como o impacto de mudanças nas taxas de juros de diferentes maturidades sobre a atividade econômica. Para tanto, utiliza-se a metodologia de estimação de modelos de Vetores Autorregressivos (VAR), para dados mensais de janeiro de 2006 a setembro de 2012. Os principais resultados apontam que as taxas de juros de longo prazo no país são determinadas, em grande medida, pela taxa de câmbio e expectativa de inflação e, além disso, percebe-se que choques na taxa Selic tem um efeito mais prolongado sobre os rendimentos governamentais de longo prazo comparativamente à taxa de juros externa. Por outro lado, os resultados sugerem a existência de algumas limitações na eficácia da transmissão da política monetária sobre a economia real, dado que são encontradas evidências de que o canal da taxa de juros no Brasil trabalha especialmente por meio das taxas de juros de longo prazo.