(untitled) (Estudos do CEPE, 2014)
O presente estudo teve como objetivo verificar a existência de comunalidades na liquidez no mercado acionário brasileiro. Para tanto, foram empregados dados intraday das ações negociadas pelo Índice Bovespa, aplicando a regressões com dados em painel, de modo a considerar a dinâmica das negociações de todas as ações ao longo do tempo. Como resultado, observou-se que a liquidez no mercado acionário brasileiro é dependente tanto das negociações ocorridas no passado, quanto do desempenho do mercado como um todo. Desse modo, estes resultados vêm ao encontro de estudos semelhantes realizados em mercados internacionais e reforça necessidade de ampliação da, ainda, carente literatura nacional sobre o tema.