(untitled) (Estudos do CEPE, 2013)
A proposta deste artigo foi apresentar uma síntese da inflação brasileira durante o período que compreendeu o final do II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND) e o Plano Real, buscando definir seus principais aspectos e influências na economia brasileira. Dessa forma, procurou-se descrever o panorama econômico presente na década de 1980 – que passou a história como a “década perdida” – e na primeira metade dos anos 1990, períodos de predominância da inflação inercial no Brasil. Para tanto, efetuou-se uma breve revisão da bibliografia existente sobre o tema. Com base nesse arcabouço teórico, buscou-se definir qual a dimensão que a inflação inercial atingiu no maior país da América do Sul, no tocante às suas consequências, bem como as tentativas de extingui-la.