(untitled) (Estudos do CEPE, 2013)
O percentual das famílias com dívidas tem aumentado significativamente, atingindo 59,8 % das famílias brasileiras em agosto de 2012, além de aumentar a inadimplência da população. Estudos na área do endividamento são importantes à medida que podem buscar explicações para a causa desses fenômenos, além de medidas que amenizem os impactos deste na sociedade em geral. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi verificar o impacto de variáveis macroeconômicas sobre o endividamento das famílias brasileiras, utilizando para isso, o método de análise de regressão múltipla. Os resultados encontrados mostraram que as variáveis PIB, endividamento defasado e taxa de câmbio possuem relação significativa com o endividamento, sendo a relação positiva para as duas primeiras variáveis, e negativa para a última.