(untitled) (Estudos do CEPE, 2013)
Uma gestão orientada para a sustentabilidade que minimize os impactos sociais e ambientais inerentes a atividade produtiva da indústria mineral, consiste em fator primordial para a sua sobrevivência e competitividade. A fim de ampliar o conhecimento referente a produção científica relacionada a indústria mineral, este estudo teve como objetivo analisar as características das publicações sobre Mining Industry (Indústria Mineral), na base de dados Web of Science, no período de 2002 a 2011 e identificar quais tópicos relacionados a gestão para a sustentabilidade estão sendo estudados junto a este setor e quais são mais relevantes (hot topics). O trabalho de natureza bibliométrica, busca levantar as características da produção acadêmica sobre mining industry. Como principais resultados das 2.981 publicações analisadas, constatou-se aumento gradual da produção científica ao longo da última década, em especial nas seguintes áreas temáticas: Engenharia (Engineering), Ciência Ambiental e Ecologia (Environmental Sciences and Ecology) e Mineração, Processamento Mineral (Mining Mineral, Processing). Evidenciou-se como “hot topcis” ou tópicos quentes as combinações do tópico mining industry com: Água (Water), Ambiental (Environmental), Tecnologia (Technology), Gestão (Management), Materiais (Materials), Desenvolvimento (Development), Recursos (Resources), Saúde (Health), Desempenho (Performance), Energia (Energy), Estratégia (Strategy).