(untitled) (Estudos do CEPE, 2013)
O objetivo deste artigo consiste em compreender como se estabelecem as interações entre valores do trabalho e gênero na percepção de gerentes do setor bancário, bem como identificar os valores laborais adotados por estes profissionais, comparando a percepção de homens e mulheres. A estratégia metodológica utilizada constitui-se de uma pesquisa qualitativa, que teve como empresa focal uma agência bancária pública, localizada na cidade de Santa Maria-RS. Os sujeitos investigados foram sete gerentes, sendo quatro do sexo masculino e três do sexo feminino. Os principais resultados encontrados expõem que os gerentes, de maneira geral, priorizam a Estabilidade e as Relações Sociais. As mulheres atribuem maior importância à variável fazer o que gosta, pertencente à dimensão Realização no Trabalho; a independência financeira, associada ao fator Estabilidade e a cooperação, pertencente às Relações Sociais. Por outro lado, os homens, quando comparados às mulheres, atribuíram maior importância à realização, pertencente ao fator Realização no Trabalho. Além disso, os gerentes compartilham a ideia que os homens têm como valores prioritários a racionalidade, o desejo de controle e a individualidade, enquanto que as mulheres priorizam a colaboração e a coletividade.