(untitled) (Estudos do CEPE, 2012)
O objetivo do artigo é analisar a evolução do PRONAF na região Sul do Brasil e, em especial, no Rio Grande do Sul, no período 1999-2010. A metodologia empregada foi a coleta de informações em bases de dados, como MDA, MAPA, BB e IBGE. O estudo identificou que, no início do período, os estados da região Sul do país receberam mais da metade dos recursos do PRONAF. Ao longo do período investigado, as demais regiões, em especial o Nordeste, passaram a receber maior volume de recursos, mas o Sul manteve sua posição de destaque. Nesta região, o Rio Grande do Sul ocupa o primeiro lugar em termos de número de contratos e de valores disponibilizados, empregando os recursos no custeio das lavouras, principalmente, nas culturas de milho e de soja.