(untitled) (Estudos do CEPE, 2012)
O principal objetivo deste trabalho foi estimar o nível da emissão de gases de efeito estufa (GEE) a partir do consumo de combustíveis fósseis e renováveis no Brasil e no estado de Mato Grosso entre os anos de 2003 e 2010. Uma vez reconhecido o quantum de emissão de GEE, calculou-se o custo ecológico desta emissão a partir dos preços da tonelada de carbono comercializada na Bolsa Europeia do Clima e na Bolsa do Clima de Chicago. A partir deste exercício, estimou-se o peso deste custo ecológico sobre o Produto Interno Bruto do Brasil e de Mato Grosso no período analisado, considerando hipoteticamente a incorporação destes custos externos na matriz produtiva de ambas as referências espaciais. Utilizando a base de dados de consumo de combustíveis do Brasil e de Mato Grosso da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis, foi empregado o Método “Top-Down” ou método de referência do IPCC para estimar as emissões de dióxido de carbono. Atrelou-se o preço do carbono nas Bolsas da Europa e dos Estados Unidos à emissão de gases do efeito estufa, para se estimar os custos externos, chamados aqui também de custos ecológicos. Os resultados mostram que os custos ecológicos estão tendendo a redução neste período, tanto pela contenção da emissão de GEE frente ao PIB quanto pela tendência negativa dos preços do carbono nas bolsas internacionais