(untitled) (Estudos do CEPE, 2011)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a gestão operacional e a administração estratégica das pequenas empresas do Corede Central do estado do Rio Grande do Sul, no período de 2000 a 2005. Foi realizada uma pesquisa descritiva, sendo a amostra constituída por 124 empresas. Especificamente, nos dados levantados na pesquisa referente a gestão operacional foram identificadas as áreas das empresas: administração organizacional, gestão de pessoas, finanças e custos, vendas e marketing e gestão da produção, operações e comercialização com maior problema. Já no que se refere aos dados sobre a administração estratégica identificou-se o número de empresas que possuem planejamento estratégico, se o mesmo é total ou parcial e se é divulgado para os funcionários. Portanto, a partir do exposto pode-se inferir que, de um modo geral, a gestão operacional nas pequenas empresas do Corede Central apresenta poucos métodos eficientes para se manter no mercado, e alguns são informais e não passam de intuições ou previsões do proprietário. No que se refere aos setores da economia, foram encontrados resultados muito próximos. Além disso, visualizou-se que não há administração estratégica nas pequenas empresas do Corede Central, não tendo uma visão de longo prazo, utilizando apenas ações de curto prazo.