A TERMOGRAFIA INFRAVERVEMELHA COMO FERRAMENTA DE AUXÍLIO NAS RESTAURAÇÕES PATRIMONIAIS COM MANIFESTAÇÕES OCULTA (Revista do CEPA, 2018)
A restauração de uma edificação patrimonial exige muita delicadeza e conhecimento, para tanto é necessário conhecer não somente sua história, mas também as transformações pelas quais passaram bem como seu estado de conservação atual. Estes bens patrimoniais que representam a identidade cultural de um povo reúnem em seu sistema construtivo a arte, as tradições e os saberes dos que lá viveram. A importância de sua conservação objetiva proteger e preservar a história,reconstituindo a originalidade da construção por vezes danificada pela constante exposição ao intemperismo e realizando novas descobertas construtivas imperceptíveis ao olho humano. Neste momento, o uso da termografia como ferramenta de auxílio ao diagnóstico do estado de conservação e exploração para novas descobertas é uma aliada, facilitando o trabalho arqueológico. A termografia é um ensaio não destrutivo, com técnica de inspeção em infravermelho que capturadiferentes distribuições de calor, com o objetivo de gerar informações referentes à condição operacional de um componente, equipamento ou processo, como ferramenta de manutenção e inspeção, é um processo de identificação de patologias considerada não invasiva que reconhece aintensidade de radiação emitida naturalmente pelo corpo sendo proporcional a sua temperatura. Para análise da eficácia da termografia foram construídos e analisados protótipos com blocos estruturaisde concreto e cerâmico, além de blocos cerâmicos de vedação, com dimensões laterais de 120 cm e 100 cm de altura. Foram executados locais no centro das paredes sem aderência ao substrato, as quais foram construídas voltadas para as orientações solares Leste, Oeste, Norte e Sul. Após coleta de dados em quatro dias, com temperaturas máximas superiores à 30ºC, utilizando câmera térmica de alta precisão, nos horários das 8h, 12h, 16h e 19h, foram confeccionados gráficos para análise do comportamento térmico dos protótipos. Com a presente pesquisa constatou-se a confiabilidade da termografia na identificação características construtivas com manifestações ocultas através davariação térmica explicita nos termogramas em determinadas situações. A termografia é confiável, permitindo análises com maior profundidade, mas deve ser utilizada em determinados horários e orientações solares, analisando a emissividade, temperatura refletida, velocidade do vento. A Técnica da termografia infravermelha como ferramenta de auxílio ao diagnóstico de conservação de edificações históricas, facilita e agiliza no processo de recuperação para a salvaguarda do patrimônio.