(untitled) (Revista do CEPA, 2020)
O estudo quantitativo e qualitativo da cultura material de um conjunto de 14 sítios arqueológicos da tradição Umbu, a céu aberto, serviu para mostrar seu padrão de assentamento desmistificando a ideia de que esta população caçadora-coletora acampava, de preferência, em abrigos rochosos. Localizados ao longo da rodovia RS1533, partindo da altitude de 100m, na Depressão Central, sobe a Encosta do Planalto e continua no Planalto a uma altitude de 400 m, oferece uma boa amostra para estudo do padrão de assentamento. No seu percurso a rodovia atravessa diversos ambientes, cada um com oferta de recursos diferenciados para uma população caçadora-coletora. O manejo da documentação4 e a análise do material possibilitou uma rica apresentação dos sítios, de sua implantação e do seu material; e o levantamento das disponibilidades ambientais, recolhido de outro pesquisador5, permitiu sua avaliação em termos de potencial de sustentação total e estacional e a distinção entre assentamentos da planície, da encosta e do planalto.