(untitled) (Revista do CEPA, 2018)
Este artigo apresenta um estudo de caso de arqueologia histórica desenvolvido na Fazenda Santa Clara, localizada no município de Sant’Ana do Livramento, no Estado do Rio Grande do Sul. Como resultado, foram inventariados trinta e três documentos de valor histórico encontrados na fazenda, os quais encontram-se sob guarda do atual proprietário. A documentação que compõe o acervo foi produzida no período de 1859 a 1911, consistindo em certidões de compra e venda de terras, certidões de nascimento, documentos militares, títulos, petições, ofícios e recibos diversos, pertencentes aos antepassados do proprietário. Visto que este acervo constitui um importante patrimônio histórico, que merece atenção quanto a sua preservação, bem como, sua utilidade pública, para fornecer subsídios para pesquisas de estudantes e interessados, este trabalho foi orientado no sentido de converter os dados ali obtidos em contribuições para os trabalhos de arqueologia histórica da região dos Pampas.