Efeito do déficit hídrico no crescimento inicial de quatro espécies agrícolas (Caderno de Pesquisa, 2021)
A baixa disponibilidade hídrica afeta negativamente o crescimento dos cultivos agrícolas e é a principal causa da redução da produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento inicial de quatro espécies agrícolas (Zea mays L., Phaseolus vulgaris L. cv. BRS esplendor, Helianthus annuus L. e Pisum sativum L.) sob diferentes regimes hídricos simulando déficit hídrico. As plantas receberam os seguintes tratamentos de irrigação: diária, 3, 6 e 12 dias. Decorridos 60 dias após a implantação do experimento, foi mensurada as características biométricas: altura da parte aérea, comprimento do sistema radicular, diâmetro do colo, número de folhas, biomassa fresca e seca da parte aérea, radicular e total. Em todas as espécies agrícolas o diâmetro do colo e o comprimento do sistema radicular não sofreram efeito dos tratamentos simulando déficit hídrico; entretanto, para os demais parâmetros, altura da parte aérea, número de folhas e biomassa ocorreram reduções nos seus valores com o aumento do déficit hídrico. Milho foi a espécie que não apresentou redução no crescimento quando submetido ao déficit hídrico. Os resultados são de importância ecológica e econômica, onde demonstram que as espécies testadas apresentam baixa tolerância ao déficit hídrico, exceto para milho necessitando de condições particulares de água para seu crescimento e desenvolvimento.