Riqueza de formigas na serapilheira do Parque Estadual Parrot Charão, Rio Grande do Sul, Brasil. (Caderno de Pesquisa, 2021)
A fragmentação conduz à perda de espécies nas comunidades biológicas, o que faz com que a seja considerada uma das maiores ameaças à biodiversidade. As formigas, presentes em praticamente todos ambientes terrestres, contribuem para o equilíbrio dos ecossistemas. O nosso objetivo foi verificar se existem diferenças na composição de formigas de serrapilheira em um gradiente da borda para o centro do fragmento. O estudo foi realizado num Parque, pertencente ao Bioma Mata Atlântica. Selecionamos cinco áreas, iniciando da borda do fragmento ao centro, para a instalação dos coletores de insetos de solo (pitfall). Em cada área dispomos quatro conjuntos contendo três coletores, totalizando 60 amostragens. Cada área se distanciou 100 m da outra. Dispomos, em cada área, aleatoriamente 10 amostradores para a coleta da serrapilheira. Registramos 549 formigas, distribuídas em 34 espécies e em seis subfamílias. Myrmicinae apresentou maior riqueza e abundância. A predominância funcional foi de espécies onívoras. A composição de espécies diferiu entre as áreas amostradas, entretanto a serrapilhaira não diferiu. Maior riqueza e abundância de espécies relacionadas a áreas perturbadas pode ser um indicador do estado de conservação da área de estudo.