Avaliação da regeneração/rebrota em uma clareira que sofrera exploração ilegal de madeira nativa no município de Segredo, Rio Grande do Sul (Caderno de Pesquisa, 2019)
A regeneração natural, seja por via assexuada (rebrota) ou sexuada, após perturbações naturais ou antrópicas, é elemento importantíssimo para a manutenção de guildas ecológicas e restauração da riqueza de espécies arbóreo-arbustivas. Para a análise da composição florística e das guildas ecológicas, de uma clareira de três anos de idade, pertencente a formação vegetal da Floresta Ombrófila Mista, que sofrera exploração ilegal através de corte raso e destocamento, foram amostradas 25 parcelas de 2 x 2 m, totalizando 100 m². Foram encontrados 203 indivíduos pertencentes a 44 espécies arbóreo-arbustivas distribuídas em 19 famílias botânicas. A família Asteraceae apresentou a maior riqueza de espécies (10 spp.), seguida da família Fabaceae (5 spp.). Do total de indivíduos, no que se refere a estratégia de regeneração, 46,8% possuem classificação intermediária, 41,1% pioneiras, 2% não-pioneiras e 9,9% dos indivíduos enquadram-se em espécies com classificação indeterminada. Quanto à síndrome de dispersão, 52,2% dos indivíduos dispersam seus propágulos por zoocoria, 31,5% por anemocoria, 2,5% por autocoria e 28 indivíduos (13,8%) foram de espécies com classificação indeterminada. Sendo assim, naturalmente, através da rebrota e da regeneração, o ambiente já se encontra em estágio de recuperação, apresentando espécies com estratégias de regeneração variadas. A riqueza de espécies está contribuindo para a formação de diferentes guildas ecológicas, de tal forma que é possível afirmar que o ambiente em questão apresenta satisfatória resiliência para com sua recuperação, podendo este processo ser potencializado através de um manejo planejado.