Óleos essenciais de espécies vegetais reduzem a germinação de capim annoni (Caderno de Pesquisa, 2018)
O capim annoni (Eragrostis plana Nees) é uma gramínea tropical, perene, nativa do sudoeste da África, que foi introduzida acidentalmente, em meados dos anos 1950, e, a partir de sua propagação, tornou-se uma importante planta invasora nos estados do sul do Brasil devido suas características de alta competitividade e difícil controle, comprometendo a qualidade das pastagens naturais pertencentes ao Bioma Pampa. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o potencial de algumas espécies aromáticas sobre a germinação do capim annoni. Diferentes concentrações do óleo essencial de alecrim, canela, carqueja, capim limão, cipreste, citronela, eucalipto citriodora, eucalipto grandis, melaleuca, louro e pinus foram testados como solução umedecedora do papel de germinação em caixas do tipo gerbox. Foram coletados dados de primeira contagem, germinação acumulada e calculado o índice de velocidade de germinação. Os óleos das diferentes espécies variaram quanto ao potencial de inibição da germinação, essa variação também foi observada em respostas às concentrações testadas. Destacaram-se no controle da germinação de capim annoni os óleos de melaleuca, carqueja e louro, indicando que são promissores para a formulação de produtos para a contenção da dispersão desta espécie invasora.