Germinação de sementes de Thymus vulgaris submetidas ao estresse salino (Caderno de Pesquisa, 2018)
A alta concentração de sais no solo e na água é um dos fatores que limitam o crescimento e desenvolvimento das plantas em regiões com baixa disponibilidade hídrica. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes concentrações de sais na germinação de sementes de tomilho. O experimento foi conduzido em câmara BOD, na temperatura constante de 20 ºC e em presença de luz. As sementes foram colocadas sobre papel embebido em soluções aquosas de cloreto de cálcio (CaCl2), cloreto de potássio (KCl), cloreto de magnésio (MgCl2) e cloreto de sódio (NaCl) nos potenciais osmóticos correspondentes a zero; -0,1; -0,2; -0,3 e -0,4 MPa. O efeito da salinidade foi avaliado através dos testes de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação. De acordo com os resultados é possível concluir que as sementes de tomilho toleram concentrações de NaCl até -0,3 MPa e KCl até -0,2 MPa. Os sais MgCl2 e CaCl2 apresentam efeito negativo sobre a germinação e o vigor das sementes de tomilho a partir dos potenciais osmóticos de -0,1 MPa e -0,2 MPa, respectivamente.