Utilização de substratos orgânicos na produção de mudas de Eugenia uniflora L. (Caderno de Pesquisa, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos na produção e qualidade de mudas de Eugenia uniflora DC. Os tratamentos foram compostos por quatro substratos, sendo: S1) 100 % substrato comercial Plantmax®; S2) 50% substrato comercial Plantmax® + 50% substrato cama de equino; S3) 50% substrato comercial Plantmax® + 50% resíduo do tratamento de esgoto e S4) 50% substrato comercial Plantmax® + 50% resíduo do tratamento de água., sendo realizado análise de alguns parâmetros físico-químico dos substratos. Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições com 25 sementes cada. A cada três dias durante 90 dias foram realizadas a contagem de plântulas que emergiram para posterior calculo de índice de velocidade de emergência. Decorridos 180 dias após a semeadura foi calculada a porcentagem de emergência e as demais características biométricas, tais como: comprimento da parte aérea e do sistema radicular, diâmetro do coleto, número de folhas, massas fresca e seca da parte aérea, radicular e total e, ainda foi calculado o índice de qualidade de Dickson, bem como foi quantificado o teor de alguns macro e micronutrientes do sistema radicular, do caule e das folhas. Diante dos resultados obtidos foi observado que o substrato composto de resíduo do tratamento de água se mostrou efetivo a obtenção de mudas viáveis para plantio a campo.