Distribuição intra-planta e flutuação populacional de Tegolophus brunneus (Acari: eriophyidae: phyllocoptinae) em tangerineira (Caderno de Pesquisa, 2017)
Este estudo teve como objetivo conhecer a distribuição intra-planta e a sazonalidade de Tegolophus brunneus Flechtmann, 1999 (ACARI: ERIOPHYIDAE), o ácaro-marrom-da-ferrugem-dos-citros, em folhas de tangerineiras ‘Murcot’ (Citrus sinensis L. Osbeck x Citrus reticulata Blanco) produzidas sob manejo orgânico em Montenegro, RS no período de maio de 2012 a fevereiro de 2013. Para tanto, mensalmente foram avaliadas 14 plantas escolhidas aleatoriamente, retirando-se 16 folhas em diferentes pontos sempre no terço médio das plantas. Dividiu-se a planta em quatro quadrantes (norte, sul, leste e oeste), de cada quadrante retirou-se duas folhas maduras (uma da parte interna e uma da parte externa da planta) e duas folhas jovens (uma da parte interna e uma da parte externa da planta). Todas as folhas amostradas tiveram sua face adaxial e abaxial avaliada quanto à presença de ácaros. A análise da distribuição de T. brunneus indica que este ácaro localiza-se preferencialmente na face adaxial de folhas maduras presentes na região externa da copa localizadas no quadrante norte das tangerineiras. As maiores populações ocorreram no verão e as menores no inverno, estando relacionadas às temperaturas máximas e mínimas.