Citogenotoxicidade de aromatizantes utilizados na fabricação de alimentos industrializados (Caderno de Pesquisa, 2017)
Objetivou-se no presente estudo avaliar a toxicidade em nível celular de aromatizantes de baunilha (AB), nas doses 0,2, 0,4, 0,8 e 1,6 mL, e de Tutti-frutti (ATF), nas doses 0,3; 0,6, 1,2 e 2,4 mL, combinados entre si, por meio de quatro associações, AB 0,2 mL/ATF 0,3 mL; AB 0,4mL/ATF 0,6 mL; AB 0,8 mL/ATF 1,2 mL e AB 1,6 mL/ATF 2,4 mL. Para a análise da toxicidade utilizou-se as células meristemáticas de raízes de Allium cepa, que após a exposição as soluções aromatizantes, foram fixadas, hidrolisadas, coradas e analisadas em microscópio óptico. Os resultados obtidos foram avaliados pelo teste Qui-quadrado, a 5%. Com base nos resultados obtidos verificou-se que todas as associações causaram efeito antiproliferativo as células do tecido analisado, bem como, número significativo de alterações de fuso mitótico. Dessa forma, as associações de baunilha e tutti-frutti, nas condições de análises estabelecidas para este estudo, foram citotóxicas e genotóxicas aos meristemas de raízes.