Estudo de caso sobre diversidade e abundância de epífitas sobre forófitos de borda de fragmento do parque Witeck, Novo Cabrais - RS (Caderno de Pesquisa, 2017)
As epífitas atuam nos processos de manutenção dos ecossistemas através do seu modo de vida, elas têm vantagens no acesso à luz solar e facilidade em espalhar suas sementes pelo vento. O estudo teve por objetivo verificar a influência de fatores físicos sobre a diversidade e a abundância de epífitas sobre forófitos lenhosos de uma borda de um fragmento do Parque Witeck/Novo Cabrais-RS. Observou-se 10 forófitos e utilizou-se quadrante (45 x 45) para verificar a distribuição espacial em dois estratos, estratificação vertical e horizontal, temperatura e umidade. Em todos os forófitos estudados foram encontradas briófitas, criptógamas vasculares e líquens, com menor predominância deste último. Na área de estudo não foram encontradas diferenças estatísticas significativas na abundância e diversidade de epífitas sobre os forófitos analisados comparando com os fatores abióticos analisados.