LEVANTAMENTO E ANÁLISE FAUNÍSTICA DE HIMENÓPTEROS ASSOCIADOS À BORDADURA DE PLANTAS FORRAGEIRAS (Caderno de Pesquisa, 2016)
A introdução de plantas na borda de um cultivo pode vir a interferir na composição da entomofauna, podendo acarretar num aumento do número de insetos benéficos para os processos de controle biológico no sistema agrícola. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi realizar o levantamento de himenópteros parasitoides associados a diferentes coberturas vegetais como bordadura numa lavoura de tabaco orgânico. Na área de bordadura foram determinados seis quadrantes, sendo que em cada um foi semeado um tipo de planta forrageira (canola, nabo forrageiro e ervilhaca), sendo dois quadrantes para cada planta. No centro de cada quadrante, foi instalada uma armadilha do tipo Malaise. Foi coletado um total de 7.379 himenópteros distribuídos em 11 superfamílias e 31 famílias. Dentre as famílias mais abundantes estão Ichneumonidae, Figitidae, Platrygastridae, Braconidae e Eulophidae. Foi observado que a ervilhaca apresentou uma atratividade maior em relação às outras plantas utilizadas no estudo. Sendo assim, foi possível concluir que a aplicação efetiva de ervilhaca como vegetação adjacente a um plantio de tabaco pode vir a ser uma alternativa para o manejo integrado de pragas.