TRATAMENTO DE SEMENTES NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ANGICO VERMELHO (Caderno de Pesquisa, 2016)
Angico vermelho (Parapiptadenia rigida) é uma espécie florestal de ocorrência em várias regiões do Brasil, sendo a semente sua forma de multiplicação. As sementes apresentam boa germinação, porém, a qualidade fisiológica e sanitária dos lotes ainda ocasionam perdas em viveiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar o tratamento de sementes na produção de mudas de angico vermelho. Os tratamentos formaram um fatorial (3x2x4), representados por biopromotor, polímero e estimulantes, com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado. Aos 120 dias após a emergência foram avaliadas a altura da parte aérea, o diâmetro do coleto e o número de folhas, massa seca da parte aérea, raiz e total, além da relação massa seca da raiz/parte aérea. O tratamento de sementes de angico vermelho com Bacillus subtilis, micronutrientes e bioestimulante vegetal não aumenta significativamente o crescimento de mudas. O polímero não prejudicou o crescimento das mudas de angico vermelho, possuindo potencial para novas combinações com produtos envolvendo o tratamento de sementes.