DESCRIPTION OF NEW SPECIES OF APOSTOLEPIS (SERPENTES: DIPSADIDAE: XENODONTINI: ELAPOMORPHINI) FROM SERRA DO RONCADOR, CENTRAL BRAZIL (Caderno de Pesquisa, 2016)
É descrita uma nova espécie de Apostolepis, de Serra do Roncador, Mato Grosso, Brasil Central, no bioma Cerrado. É semelhante a A. christinei, diferindo principalmente, pela ausência de listras (vs. presença), a cabeça com o mesmo diâmetro do colo (vs. inferior), plano rostral no lado inferior (vs. reentrada); cauda mancha maior (vs. menor), mancha supralabial longa, atingindo rostral (vs. curto, em duas supralabials), colar preto nucal não atingindo a região gular (vs. colar, como Gullar). O holótipo é de Serra do Roncador, fronteira leste do Mato Grosso isolado por Rio Araguaia do estado de Tocantins, no Bioma Cerrado