EFEITOS DA CHUVA ÁCIDA EM RECURSOS FLORESTAIS (Caderno de Pesquisa, 2015)
A poluição atmosférica tem aumentado em níveis preocupantes, gerando consequências danosas a saúde humana e ao meio ambiente. A chuva ácida é um fator que está atrelado à elevação do grau poluente no ar, a qual tem recebido atenção científica, devido seu possível prejuízo. Com o objetivo de aglomerar informações sobre os efeitos da chuva ácida, foi realizada uma revisão bibliográfica em artigos científicos que tratam da deposição ácida e recursos florestais. Os resultados compilados evidenciaram vários problemas decorrentes da chuva ácida: lixiviação de nutrientes; necrose; desfolhação; elevação da acidez do solo; restrição à ocorrência de fungos micorrízicos. Ficou evidente a importância de experimentos com chuva ácida simulada, pois identificam efeitos da acidez sobre as plantas. Constatou-se também que espécies vegetais são bons bioindicadores da qualidade ambiental. Portanto, é de grande importância que se esclareçam os danos oriundos da precipitação ácida sobre ecossistemas florestais, sendo que a prevenção evitará danos ecológicos e financeiros.