MERCADO DE LENHA VOLTADO AO BENEFICIAMENTO DE GRÃOS E TABACO NA REGIÃO CENTRAL (Caderno de Pesquisa, 2015)
Esse trabalho analisou o mercado de biomassa florestal como fonte energética para a secagem de grãos (soja, milho, arroz e trigo) e tabaco na região compreendida pelo do Conselho Regional de Desenvolvimento Central (COREDE), do estado do Rio Grande do Sul. Para isso foi quantificado a demanda e o consumo de biomassa florestal; dimensionada a área florestal colhida anualmente e construída a base florestal da região e, por fim comparou-se a renda bruta média ponderada pela área, de cada cultura agrícola. Foram utilizados os dados oficiais da Fundação de Economia e Estatística do RS (FEE) referente ao período de 2002 à 2012. Concluiu-se que a produção de tabaco apresenta a maior influência e o maior consumo de lenha dentre os produtos avaliados. Conclui-se que o COREDE Central carece de mais áreas de reflorestamento. Quanto ao rendimento bruto, a atividade florestal não concorre com as demais atividades agrícolas, mas sim, deve ser praticada em áreas não propícias as práticas agrícolas, pois tem a capacidade de remunerar melhor estas áreas. O preço da lenha apresenta maior estabilidade comparada as culturas agrícolas. Por fim, conclui-se que há uma estreita relação entre o desenvolvimento agrícola e o consumo de biomassa florestal, sendo relevante o cultivo de florestas plantadas nas propriedades rurais visando a sustentabilidade, diversificação de renda e menor custo no beneficiamento dos produtos.