O GÊNERO Hymenaea E SUAS ESPÉCIES MAIS IMPORTANTES DO (Caderno de Pesquisa, 2014)
A família Leguminosae Adans. é de ampla distribuição geográfica e atualmente constituída por 730 gêneros e 19.325 espécies subordinadas a três subfamílias, sendo a Caesalpinioideae uma delas. Entre os gêneros desta subfamíla encontra-se o Hymenaea que possui a Hymenaea courbaril, Hymenaea stigonocarpa e Hymenaea martiana como espécies de grande utilidade para a população das regiões norte, nordeste e sudeste do Brasil. Em função da relevância destas espécies para população, este trabalho teve por objetivo reunir informações, por meio de uma revisão da literatura sobre a importância econômica e medicinal destas leguminosas. Os dados foram coletados a partir das bases de dados: MEDLINE, SciELO, PubMed e Higwire. A partir da revisão verificou-se que estas leguminosas têm um valor de importância na cura ou amenização de doenças, na produção de material para fabricação de alimentos, como matéria prima para a construção civil, entre outras utilidades. No entanto, todas essas informações foram produzidas a partir de estudos preliminares que sugerem revelar muito pouco do potencial dessas plantas. Dessa forma, os estudos até então realizados precisam ser ampliados e receber uma maior atenção dos pesquisadores e dos órgãos de fomento à pesquisa brasileira.