TOLERANCIA LA DESECACION EN BRIOFITAS . PARTICIPACION DE AZUCARES (Caderno de Pesquisa, 2012)
Las plantas están constantemente expuestas a condiciones adversas que afectan su desarrollo. En muchas plantas, la falta de agua en el suelo, provoca daño singnificativo, que puede ocasionar su muerte. Solo una pocas especies presentan mecanismos, que les permiten tolerar periodos prolongados de falta de agua en el ambiente. Las briofitas o musgos colonizan biomas tales como bosques tropicales, desiertos, tundras ártica y antártica. Sanionia uncinata Hedw. (Amblystegiaceae) es uno de los musgos mas importante del territorio Antártico. Su contenido hídrico depende de la humedad ambiental, razon por la cual, debido a las condiciones ambientales en durante el verano antartico, está constantemente sometido a desecación. Muchas plantas al estar sometidas a desecación acumulan osmólitos compatibles, principalmente hidratos de carbonos y los aminoácidos. Estudios previos de nuestro grupo han determinado que esta especie acumula altos niveles de azúcares, en particular de rafinosa. Por estos antecedentes se evaluó la participación de la acumulación de azúcares en la tolerancia a la desecación en el musgo antártico S. uncinata, mediante cromatografía líquida de alta eficiencia con detector de índice de refracción (HPLC-RIA). Los resultados obtenidos mostraron que el tipo de azúcar acumulado depende del nivel de perdida de agua. A niveles de pérdida menor o iguales al 65% se acumuló rafinosa y verbascosa, mientras que a niveles de pérdida de agua mayores al 65%, acumuló principalmente verbascosa. Estos hidratos de carbono actuarían como agentes antioxidantes, crioprotectores y agentes inhibidores de la fusión de membranas y destoxificantes de galactosa, permitiendo la recuperación de S. uncinata. Finalmente, se concluye que el metabolismo de la rafinosa es un factor clave en la tolerancia a la desecación de S. uncinata.