DISEÑO DE ZANJAS CON VELOCIDAD DE INFILTRACIÓN VARIABLE PARA CONSERVACIÓN DE AGUAS Y SUELOS DE LA CUENCA DEL RÍO PURAPEL (CHILE) (Caderno de Pesquisa, 2012)
Se desarrolló un procedimiento para dimensionar zanjas de infiltración dependiendo de un balance hídrico en la ladera, el cual está focalizado en dos elementos centrales; eventos extremos de precipitación y capacidad de infiltración variable. Este modelo de infiltración incorpora el análisis regional de frecuencia, técnicas geoestadísticas, la ecuación de infiltración de Green- Ampt para superficies con pendientes y un modelo de balance hídrico propuesto por Akan (2002). Los resultados del modelo de zanjas de infiltración con tasas variables de infiltración y diferentes texturas del suelo, permitieron obtener mediante métodos numéricos, los parámetros de diseño de una zanja: altura máxima de agua (calado) y el tiempo de almacenamiento. Este estudio proporciona una extensión práctica de las relaciones intensidad-duración frecuencia para zonas sin registro continuo de la lluvia y con escasez de datos hidrológicos y climatológicos, con el propósito de dimensionar estructuras de conservación de aguas y suelo. El modelo fue aplicado a la cuenca del Río Purapel en Chile central, para demostrar la facilidad del procedimiento sugerido.