DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DE ÍNDICES DE QUALIDADE DA ÁGUA (Caderno de Pesquisa, 2012)
Este estudo descreve sobre o desenvolvimento e aplicação de um software para determinação do índice de qualidade da água (IQA), denominado IQAData. Este software foi desenvolvido com base nos modelos de qualidade propostos pela National Sanitation Foundation (NSF) dos Esados Unidos, e permite utilizar até treze variáveis para a determinação do índice de qualidade da água: temperatura, oxigênio dissolvido (saturação de oxigênio), coliformes termotolerantes, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, nitrogênio total Kjeldahl, nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal, nitrogênio total, pH, sólidos totais dissolvidos e turbidez. Cada variável apresenta uma curva dequalidade que correlaciona valores de concentraçãoversus notas de qualidade (de zero a 100) o que permite uma discussão individual sobre a contribuição de cada variável para a qualidade do recurso hídrico. Este software foi registrado no INPI 10670-2, porém é um software livre e disponível desde outubro de 2010 no site http://www.unisc.br/ppgspi.