CONFECÇÃO DE PEÇA ANATÔMICA DE CRÂNIO HUMANO SECO (Caderno de Pesquisa, 2014)
O Laboratório de Anatomia Humana da Universidade de Santa Cruz do Sul, desenvolve trabalho visando auxiliar e facilitar o aprendizado e o desempenho dos acadêmicos, dos cursos da área da saúde. O crânio humano é complexo e formado por diversos ossos, em sua maioria de forma irregular, além de terem inúmeros acidentes. A identificação dos ossos que o compõe e suas características são de grande valia para compreender a anatomia do mesmo. Foram desenvolvidos trabalhos em peças anatômicas secas que possibilitaram melhor visualização de suas estruturas. Utilizou-se crânios humanos, secos em bom estado de conservação, e a técnica adotada foi a de colorir, conforme Kapit e Elson (2002). As cores utilizadas, inicialmente para pintar os ossos foram escolhidos de forma aleatória, e o padrão inicial foi respeitado na seqüência de todas as peças. Na primeira etapa do projeto as características anatômicas da superfície dos crânios foram identificadas com setas, numeradas e relacionadas em fichas. As fichas foram coloridas com as respectivas cores utilizadas na pintura dos ossos do crânio. Já na segunda etapa, foi observado o trabalho desenvolvido em sala de aula, ou seja, a produção do conhecimento dos acadêmicos, quando comparam o estudo em peças não coloridas com as coloridas. Os crânios pintados irão integrar o material didático, de anatomia humana, permanecendo disponíveis para estudo em salas de aula e também para estudo em horário “extra-aula”, juntamente com as demais peças anatômicas, no Ossário do Laboratório de Anatomia Humana (UNISC).