THE EFFECT OF INTERMITTENT HYPOXIC TRAINING UNDER OXIDATIVE STRESS PARAMETERS IN WISTAR RATS FED ON STANDARD AND HIGH FAT DIET (Caderno de Pesquisa, 2013)
Considerando-se que dietas ricas em gordura levam ao estresse oxidativo, causando lesões nas células e que o treinamento hipóxico intermitente (THI) aumenta as defesas antioxidantes endógenas em diversas situações, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do THI em parâmetros de estresse oxidativo e defesas antioxidantes em fígado de ratos Wistar alimentados com dieta rica em gordura e/ou dieta padrão. Ratos Wistar foram divididos em grupos alimentados com dieta padrão ou rica em gordura. Os grupos foram submetidos a hipóxia intermitente (HI), 15 minutos HI (14-11% O2) intercalados com cinco minutos de re-oxigenação ou sessões de normóxia (N) (21% O2), por um período de duas horas diárias durante 30 dias. Os ratos Wistar alimentados com dieta padrão, e submetidas a HI, apresentaram uma redução de 37,7% na concentração de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e aumento de 34,66% e 39,8% no conteúdo de superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT), respectivamente, em comparação com o seu controlo (normoxia). No grupo com dieta rica em gordura, não houve diferença estatística entre os subgrupos HI e N. Nossos dados, que demonstram que o THI possui efeito antioxidante no fígado de ratos Wistar, argumentam em favor do uso alternativo de protocolos de hipoxia intermitente no tratamento de determinadas patologias.