(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade da água de nascentes na Bacia Hidrográfica do Arroio Andréas, Município de Vera Cruz, RS, Brasil, por ser responsável pelo abastecimento de água de 70% da população urbana, e considerando que a água é um veículo potencial para disseminação de patógenos e doenças. Para avaliação da água foi aplicado o Índice Trófico da Qualidade da Água (ITQA), que utiliza a comunidade epilítica de algas diatomáceas, em coletas trimestrais de setembro de 2017 a junho de 2018, em sete nascentes distribuídas ao longo da Bacia. Os resultados indicaram que o Arroio Andréas apresentou um valor médio do ITQA de 2,05 ± 0,06, sendo classificado como β-mesotrófico, condição que caracteriza um nível moderado de eutrofização, destacando a ocorrência de espécies como Luticola goeppertiana, L. simplex, Navicula cruxmeridionalis, Nitzchia palea e Sellaphora auldreekie, que são classificadas como altamente tolerantes à eutrofização. Esses resultados demonstram a necessidade de implementar medidas de mitigação para conter os processos de eutrofização detectados, considerando os danos evidentes ao meio ambiente e à Saúde Pública.