(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2018)
El objetivo de este trabajo fue mostrar la capacidad de 4 especies de plantas terrestres: Atriplex atacamensis, Atriplex halimus, Lupinus microcarpus y Tessaria absinthioides para acumular arsénico en suelos agrícolas de la Región de Antofagasta, Chile, para ser utilizadas en fitorremediación y/o revegetación para la recuperación de suelos contaminados, así como también mostrar los efectos del arsénico en las especies L. microcarpus, A. halimus y A. atacamensis a través de bioindicadores de estrés. Los resultados indican que A. atacamensis y A. halimus resisten la contaminación por arsénico, acumulando el metaloide principalmente en las raíces, pero no en el caso de L. microcarpus. Síntomas visuales de toxicidad por arsénico, tales como clorosis y necrosis en las hojas, hojas arrugadas y decrecimiento, fueron observados en la especie L. microcarpus.