(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2018)
Resumo: Goiabeira serrana (Acca sellowiana O. Berg Burret) é uma espécie fruteira nativa do Sul do Brasil que apresenta grande potencial de uso sustentável. O objetivo da pesquisa foi avaliar características biométricas de frutos e sementes e descrever as estruturas internas da semente e o crescimento pós-seminal da goiabeira serrana. Os parâmetros avaliados foram: comprimento e diâmetro equatorial dos frutos; comprimento, largura e espessura das sementes e o comprimento total de plântulas aos vinte e oito e trinta e seis dias após a semeadura. No estudo das estruturas internas da semente utilizou-se o sal de tetrazólio. O crescimento pós-seminal foi observado diariamente desde a germinação até a expansão total dos eófilos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. Observou-se grande variação nos atributos biométricos estudados. A pesquisa permitiu a identificação de 6 estádios de crescimento pós-seminal da goiabeira serrana, sendo a germinação do tipo epígea, fanerocotiledonar e os cotilédones foliáceos. Conclui-se que a caracterização biométrica da goiabeira serrana é essencial na avaliação da qualidade das sementes. Palavras-chave adicionais: Feijoa sellowiana Berg, fruteira, morfologia, germinação.