(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2017)
Informação científica atualizada sobre comunidades de aves é essencial para permitir uma avaliação ambiental das condições necessárias para manter a biodiversidade local, como forma de evitar extinções futuras e garantir a integridade dos ecossistemas. Áreas com ambientes de mata e áreas abertas podem contribuir para a manutenção das aves em ambientes urbanos, destacando o papel de parques, áreas verdes e campi universitários que podem atuar como “ilhas” e corredores de grande importância como locais de abrigo e alimentação. Neste contexto, o presente estudo teve por objetivo realizar um levantamento qualitativo das espécies de aves que ocorrem no Campus Universitário da UNISC, zona urbana do município de Santa Cruz do Sul, RS, Brasil. O inventário de campo foi realizado entre janeiro a dezembro de 2013. Seis transectos foram percorridos (três com fragmentos florestais e três em área abertas). As amostragens foram realizadas no período matutino e vespertino, e as espécies foram identificadas pela morfologia externa e reconhecimento de suas vocalizações. Os resultados indicaram a ocorrência de 101 espécies de aves pertencentes a 38 famílias, o que representa 15,3 % das espécies registradas para o Rio Grande do Sul. Em relação à estrutura trófica, oito guildas ecológicas foram identificadas, destacando as espécies com hábitos alimentares insetívoros e onívoros como as mais representativas, 46,5% e 21,8%, respectivamente. 13 espécies migratórias Neotropicais foram registradas. Não foram observadas espécies ameaçadas de extinção. Os resultados indicaram que apesar da ocorrência de espécies predominantemente generalistas, o campus universitário serve como área de abrigo, além de descanso e alimentação.