(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2017)
Os Membracidae são hemípteros popularmente conhecidos como soldadinhos ou cigarrinhas, caracterizados por um pronoto geralmente bem desenvolvido, recobrindo o escutelo e por vezes todo o corpo (frequentemente com formas peculiares). Entylia carinata (Forster, 1771) é a única espécie do gênero e está amplamente distribuída nas Américas. É um inseto fitófago que se alimenta na parte abaxial das folhas. A espécie apresenta mutualismo com formigas que se alimentam do honeydew (substância açucarada excretada pela cigarrinha) e em troca ajudam na proteção das proles. E. carinata é uma espécie bivoltina, gregária e subsocial. As fêmeas apresentam cuidado parental, protegendo ovos e ninfas. Esses insetos, quando em grandes populações, podem causar danos em culturas tanto através da inserção do ovipositor quanto do aparelho bucal. Embora não se tenha registro de E. carinata como vetora de fitopatógenos, algumas espécies de membracídeos são indicadas como potenciais vetoras de micro-organismos (inclusive em videira). O trabalho teve como objetivo avaliar a flutuação populacional de E. carinata em videiras na Serra Gaúcha - Rio Grande do Sul, Brasil. As coletas foram realizadas em quatro vinhedos de Vitis vinifera, variedade Merlot localizados no Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves (área 1 com 1,3 ha - 29°10’27” S e 51°36’08” O; 477m de altitude / área 2 com 1,1 ha - 29°10’46” S e 51°35’02” O; 488m de altitude) e na região dos Vinhos de Montanha em Pinto Bandeira (área 3 com 0,75 ha - 29°06’55” S e 51°26’50” O; 640m de altitude / área 4 com 1 ha - 29°02’50” S e 51°28’12” O; 613m de altitude). Em cada área foram instalados 40 cartões adesivos amarelos medindo 8,5 x 11,5 cm, distribuídos em 20 pontos. Em cada ponto foram colocados dois cartões, um a 45 cm acima da lâmina foliar e outro 45 cm acima do solo. As coletas foram realizadas quinzenalmente de janeiro de 2011 a dezembro de 2012. Foi verificada uma maior ocorrência de E. carinata no ano de 2011 com 316 espécimes (72,97%), já em 2012 foram coletados apenas 117 espécimes (27,03%). Foi observada uma maior presença de machos com 316 indivíduos (72,97%) e 111 fêmeas (25,63%) (não foi possível observar o sexo de seis espécimes devido aos danos nas estruturas de genitália). Os cartões instalados nos pontos altos capturaram 256 indivíduos (59,12%) e os cartões dos pontos baixos 177 (40,88%). Foi constatado um aumento na população nos meses de janeiro, agosto, novembro e dezembro.