(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2017)
A eutrofização causada por influência antrópica se caracteriza pelo excesso de nutrientes proveniente de práticas domésticas, agrícolas e industriais em lagos e rios, beneficiando algumas espécies produtoras que crescem em níveis elevados. O presente estudo buscou, através de levantamento bibliográfico, a construção de um panorama da utilização da água na região Oeste da Bahia, e também observou a presença de macrófitas aquáticas bioindicadoras de eutrofização em trecho do rio Grande. A área analisada correspondeu ao cais da cidade de Barreiras - BA, onde foi encontrada em pequena quantidade, a macrófita do gênero Eichchornia. Não se constatou a presença do processo de eutrofização do rio Grande, não pela ausência de antropização do rio, ou por fonte de poluição hídrica, mas sim pelo processo de autodepuração da matéria orgânica. O lançamento de efluentes, ao longo da cidade, reforça a necessidade de monitoramento periódico do rio, adequação de saneamento básico e, principalmente, prevenção da qualidade dos recursos hídricos.