(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2017)
A vegetação nativa de Santa Maria, assim como em todo estado do Rio Grande do Sul, é composta por florestas e campos. Tendo em vista que os campos ainda são poucos conhecidos pela população, em sua real importância, foi escolhida para este estudo uma área de vegetação campestre para o levantamento da família Poaceae. O Morro Pedra de Lagarto se localiza no Distrito de Santo Antão, ao norte do município de Santa Maria, RS. O estudo foi realizado no período de agosto de 2014 a setembro de 2015, através de expedições quinzenais, nas quais foram coletados espécimes na fase reprodutiva. Após a herborização, foi realizada a identificação das espécies em laboratório através de chaves, obras de referência, consultas a meio eletrônico e revisão do herbário SMDB. Ao todo, foram 58 espécies confirmadas, distribuídas em 33 gêneros e 13 tribos. Foi constatada a presença de uma espécie ameaçada de extinção, bem como espécies exóticas no local. Este trabalho apresenta uma listagem com todas as espécies coletadas no local, vouchers e fotos. Constatou-se que no morro Pedra do Lagarto há uma grande diversidade em espécies nativas da família Poaceae, predominando espécies do Bioma Mata Atlântica.