(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2017)
O objetivo desse trabalho foi realizar o levantamento da araneofauna de solo na cultura da videira em Veranópolis, RS, Brasil. As amostragens foram conduzidas em duas áreas comerciais de Vitis vinifera com aproximadamente um hectare cada e sistema de condução do tipo espaldeira (Área 1) e latada (Área 2). Em cada vinhedo foram utilizadas armadilhas de queda do tipo pitfall para a coleta de aranhas. As amostragens foram realizadas quinzenalmente, no período de março de 2015 a março de 2016. No total, foram coletados 940 indivíduos distribuídos em 21 famílias e 45 morfoespécies. As morfoespécies mais representativas, em ordem decrescente, foram: Meioneta sp. 3, Meioneta sp. 1 (Linyphiidae), Camillina claro (Gnaphosidae), Amaurobiidae sp. e Lycosidae sp. 2. O maior número de aranhas capturadas foi registrado em setembro de 2015.