(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2015)
A citricultura é destaque para o agronegócio no Brasil e para o estado do Rio Grande do Sul, principalmente para os pequenos produtores. As moscas-das-frutas podem causar danos significativos ao cultivo de citros, pois esses insetos utilizam o fruto para oviposição. O presente estudo teve como objetivo estimar a flutuação populacional de Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) em pomares de citros no Vale do Caí, Rio Grande do Sul, Brasil. Para o trabalho foram realizadas coletas com armadilha do tipo McPhail, em dez pomares de Citrus deliciosa var. Montenegrina. As amostragens foram realizadas quinzenalmente no período de maio de 2012 a abril de 2013. Ao longo do período de amostragem foram coletados 1066 espécimes e a cidade de Harmonia apresentou o maior índice de captura. Os picos populacionais ocorreram nos meses de inverno e verão sendo influenciados por fatores climáticos e pelo período de frutificação da cultura.