(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2015)
A morfologia geral e a anatomia foliar das espécies Mangifera indica L., Anacardium occidentale L., Spondias tuberosa Arruda e Spondias purpurea L. ocorrentes no município de Picos-Piauí foram os critérios utilizados neste estudo, como base verificar a existência de diferenças na estrutura morfológica e anatômica foliar dessas espécies pertencentes à família Anacardiaceae. O estudo da morfoanatômia foliar é essencialmente importante para o entendimento das adaptações das espécies da família, além de fornecer dados adicionais às características morfológicas externas que podem ser usados para resolver problemas taxonômicos. O material botânico foi coletado, identificado e preparado de acordo com técnicas usuais dessa área. Foram detectadas variações morfométricas entre as espécies e entre os indivíduos e através da realização de secções anatômicas do limbo e do pecíolo segundo técnicas usuais de histologia vegetal, foi possível mostrar tanto algumas similaridades como diferenças existentes entre as espécies. As espécies compartilham vários caracteres morfoanatômicas, no entanto, poderam ser distinguidas com relação a tipos de tricomas e de cristais de oxalato de cálcio e ocorrência diferencial de estômatos nas faces epidérmicas.