(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2011)
Nas últimas décadas o conhecimento tradicional sobre a utilização dos recursos naturais tem sido estudado e valorizado. Este estudo etnobotânico focalizou a utilização e a origem fitogeográfica das plantas utilizadas em três comunidades indígenas Mbya/Guarani na região central do Rio Grande do Sul/Brasil. Foram realizadas saídas à campo e entrevistas semi-estruturadas com os indígenas mais idosos das comunidades, onde foram identificadas 61 espécies vegetais distribuídas em 35 famílias botânicas com algum tipo de uso. A maioria das espécies identificadas são utilizadas na medicina e são de ocorrência natural na região do estudo, entretanto, algumas espécies exóticas são essenciais à sobrevivência das comunidades.