(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2014)
Os invertebrados bentônicos são responsáveis pela dinâmica de material orgânico presente dentro de um corpo hídrico. A dinâmica destes invertebrados pode estar correlacionada com os fatores físico-químicos, bem como o efluxo de matéria no sistema. Esta pesquisa propôs-se a descrever a comunidade de invertebrados bentônicos da Baía do Coqueiro, pertencente ao Pantanal Norte do Brasil, na baixada Cuiabana. A Baía do Coqueiro possui um sistema em que podem ser distintos três tipos de ambiente: aquele que recebe maior porção de água proveniente do Rio Piraim, Corixão; uma região aberta, denominada como Limnética; e uma região afastada, descrita como Corixinho. Estes três ambientes foram estudados durante 2000 e 2001, e os invertebrados coletados foram descritos em tabelas e suas densidades em figuras. Percebe-se que o pulso de inundação é um fator determinante na dinâmica dos invertebrados bentônicos, proporcionando uma troca na comunidade em virtude das cheias e estiagens.