(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2012)
Se desarrolló un procedimiento para dimensionar zanjas de infiltración dependiendo de un balance hídrico en la ladera, el cual está focalizado en dos elementos centrales; eventos extremos de precipitación y capacidad de infiltración variable. Este modelo de infiltración incorpora el análisis regional de frecuencia, técnicas geoestadísticas, la ecuación de infiltración de Green- Ampt para superficies con pendientes y un modelo de balance hídrico propuesto por Akan (2002). Los resultados del modelo de zanjas de infiltración con tasas variables de infiltración y diferentes texturas del suelo, permitieron obtener mediante métodos numéricos, los parámetros de diseño de una zanja: altura máxima de agua (calado) y el tiempo de almacenamiento. Este estudio proporciona una extensión práctica de las relaciones intensidad-duración frecuencia para zonas sin registro continuo de la lluvia y con escasez de datos hidrológicos y climatológicos, con el propósito de dimensionar estructuras de conservación de aguas y suelo. El modelo fue aplicado a la cuenca del Río Purapel en Chile central, para demostrar la facilidad del procedimiento sugerido.