(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2012)
Se realiza un análisis acerca de los factores que influyen en el uso de los recursos naturales y su estudio como parte del sistema natural ( ecosistema ). El aumento de su uso y el impacto negativo que esta situación significa para el ambiente, han estado relacionados con el desarrollo de las distintas sociedades humanas, alcanzando el mayor impacto negativo, durante la sociedad tecnológica actual. El desarrollo sustentable que aparece en los años 80 como una alternativa para el manejo adecuado de los recursos naturales, no ha sido capaz de lograrlo. El desaparecimiento de variadas especies de plantas y animales, la reducción en la disponibilidad y la calidad de algunos recursos naturales, la contaminación y últimamente el cambio climático, son algunos de los impactos ambientales negativos debidos al mal uso de los recursos naturales. Se concluye, que se debe ordenar el sistema natural para restituir el equilibrio del ecosistema, constantemente alterado por los distintos sistemas económicos y particularmente por el actual modelo económico.