(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2012)
No presente estudo foram realizados ensaios de tratamento utilizando os processos oxidativos avançados (POA’s) visando a mineralização e a detoxificação dos efluentes gerados em uma lavanderia hospitalar. Os ensaios envolveram a utilização do processo de eletrooxidação. Foram realizadas análises dos parâmetros globais e análises toxicológicas, antes e após cada ensaio. Desta forma buscou-se avaliar a eficiência dos métodos empregados na redução dos parâmetros globais, e na detoxificação dos efluentes da lavanderia hospitalar em questão. Os ensaios envolvendo o processo de eletrooxidação com condutividade induzida através da adição de NaCl realizados durante 60 minutos obtiveram os melhores desempenhos. O efluente gerado no enxágüe inicial das compressas passou da condição de extremamente tóxico (12,58%) para moderadamente tóxico (61,59%), enquanto que as reduções de DBO5 e DQO foram de respectivamente, 32% e 9%. Com relação ao efluente oriundo da etapa da lavagem, a DQO apresentou uma redução de 41%, enquanto que a toxicidade foi reduzida consideravelmente, passando da condição de extremamente tóxico (6,89%) para pouco tóxico (76,65%)