(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2011)
O Rio Pardinho é o principal recurso hídrico que abastece o município de Santa Cruz do Sul, RS, Brasil e apesar da sua importância diversos estudos constataram a poluição de suas águas. As principais fontes poluidoras são oriundas da indústria, agricultura e de efluentes domésticos. Diante da demanda crescente de conciliar as necessidades de desenvolvimento com a conservação do meio ambiente, tornou-se importante ampliar o uso de técnicas baseadas em respostas biológicas como uma ferramenta para avaliar a qualidade ambiental. A fim de avaliar o impacto subletal da carga poluidora do rio sobre a biota local, utilizou-se o Teste de Micronúcleo (MN) em células sanguíneas de peixes nativos do Rio Pardinho. Os peixes foram coletados em dois pontos do rio. No ponto 1, localizado em uma área rural, foram coletados espécimes de Astyanax fasciatus e Crenicichla punctata, e no ponto 2, localizado em área urbana, foram coletados apenas espécimes de A. fasciatus. Para o teste de micronúcleo foi utilizada a coloração com Giemsa (5%) sendo que a Frequência de Micronúcleos (FMN) foi calculada a partir de 1.000 células por animal. A FMN foi significativamente maior no ponto 2 (P