(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2014)
Este estudo foi desenvolvido entre os meses de maio e outubro de 2009, sendo analisadas 60 amostras de dejetos suínos de uma unidade produtora de leitões (UPL) compostados em leira mecanizada, em granja localizada no município de Capitão, RS, com o objetivo de isolar e identificar os principais gêneros de fungos que se desenvolvem neste processo, além de averiguar a temperatura em três pontos da leira. Em cada ponto mediu-se a temperatura em três níveis: superficial, 35 cm e 70 cm de profundidade. Em cada nível foi efetuada a medição em três pontos distintos, equidistantes 10 m no sentido horizontal e 6,25 m no sentido vertical. No nível superficial houve uma variação de 18,3 ºC a 43,8 ºC. A 35 cm observou-se uma variação de 25,9 ºC a 62,4 ºC, enquanto que a 70 cm a variação foi de 25,5 ºC a 52,9 ºC. Os principais gêneros de fungos isolados foram Aspergillus, Penicillium, Mucor e Rhizopus.