(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2014)
Neste trabalho avaliou-se o crescimento micelial de Ganoderma lucidum DPUA 1694 sob a influência de diferentes concentrações de farelo de arroz em substratos lignocelulósicos da Amazônica. Os substratos foram formulados com casca de cupuaçu e serragem, suplementados com farelo de arroz nas concentrações de 10 e 20%. O crescimento vertical foi medido diariamente durante 15 dias de fermentação, avaliando-se o vigor micelial e crescimento em mm. G. lucidum apresentou crescimento em todas as condições experimentais e o micélio foi classificado como fortemente e mediamente adensado nos substratos a base de casca de cupuaçu e serragem suplementado com 10% e 20% de farelo de arroz, respectivamente. O crescimento micelial vertical de G. lucidum em casca de cupuaçu foi significativamente maior (α=5%) quando comparado ao substrato a base de serragem. Além disso, foi possível verificar que a adição do farelo de arroz como suplemento nutricional favoreceu o crescimento em ambos os substratos. A espécie estudada apresentou capacidade de colonizar os resíduos lignocelulósicos, evidenciando o potencial de utilização dos resíduos e da espécie em futuras aplicações biotecnológicas.